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除了沙漠之旅,金城村子的一夜更让人印象深刻-印度通

来到阿里家,纯属意外。

他是我这次杰伊瑟尔梅尔三天两夜沙漠之旅的向导,也是我16年过来时的向导。

当我提出,在此次行程途中,是否可以在沿途的村子参观、或者住一晚时,他一开始显得有些犹豫。

“那里有太多的熊孩子,你去的话,村里的小孩都会围上来讨要铅笔和钱”,阿里严肃地说道。

我说,是否安全呢?

他思考了下,除了调皮的孩子,好像没有其他拒绝的理由。

我和同行的伙伴商量过后,还是决定要去他的村里看看,看看真正的沙漠人家是怎样生活的。不过没想到,就这样来到了他的村子,他的家庭。

沙漠之旅可能是所有来金城(拉贾斯坦邦有著名的四色城,杰伊瑟尔梅尔的建筑颜色大都和沙漠相似,阳光照耀下呈现金黄色,因此有“金城”的美誉,在此也用“金城”指代杰伊瑟尔梅尔)参观的游客中,都会考虑参与的一个项目。

除了城堡,这可能也是最吸引游客的地方。

杰伊瑟尔梅尔坐落于拉贾斯坦邦最西部,距离巴基斯坦仅有100公里。从城堡的最高处,向周围眺望,目光所及之处,是一望无际的沙漠。

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城堡约是九世纪前拉吉普特的君王建造的堡垒,至今仍有许多人在这里生活,近十年的发展,促进了这里旅游业的发展,越来越多的旅馆、餐厅、经营沙漠之旅的公司、工艺品商店正在兴起。

这是我第二次来到金城,也准备在这里呆一个月的时间,在这里生活,也招待远道而来的朋友们。

1月底,便照着计划,带着一个山东的女孩,进行了一次三天两夜的沙漠之旅。

第一天的出发时间可以自由选择,我们决定下午出发,上午可以再去逛逛城堡,下午坐车吉普车出发,从金城到骆驼骑行点,约是一个小时的车程,中间也会经过一个废弃的村庄。

村庄目前已经开发成了游客点,有一些仿造的建筑,有几位妇女还在一边糊着墙。

这座八百多年历史的村子,在一夜间变成了空城,废弃至今,直到旅游业的发展。

越过了这里,不久便到达预定的沙漠骑行点,我们的骆驼已经做好准备。

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第一次骑骆驼,并不是想象中那么舒服。

驼鞍主要由木头制作完成,前后有两个把手,可以乘坐两人,也可以是前面载人,后面载物。

在驼鞍上下都要铺上一层厚厚的垫子,但是坐上去还是有些硬,乘坐时,双腿在驼鞍两侧摇晃,有些摩擦的酸疼。

我们与其他的几位游客凑成了浩浩荡荡的一行人,阿里作为向导,坐在最前头的骆驼上,牵着绳子指引方向,接下来,便是一溜的骆驼。

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个骆驼的后座上,都驼运着不少生活物件,跨越丘壑,踏过沙棘,穿越沙坡,终于到达第一晚驻扎的营地。

向导卸下骆驼背上的驼鞍,准备生火做饭,先是煮奶茶,然后炸薯片,最后煮菜,使用完后用水稍微冲洗下,沙子是最好的清洁剂和干燥剂。

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等天黑后,燃起一堆篝火,准备好大家的床铺,散去做自己的事。沙漠的男人擅长唱歌,空水桶为鼓,什么孤单,什么苦情歌,都不在话下。

一行人轮流唱着自己熟悉的歌,入夜而眠,只留小狗对着满天繁星守卫周全,夜里突然下了两场小雨,但是早晨起来,一切又恢复了干燥。

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第二天的沙漠之旅,是独立的行程,目的地便是阿里的家。

一整天的骑行并不轻松,从早上8点开始,到下午的6点,期间还有一次的午餐,一次骆驼饮水。

快到阿里家时,我们又歇息了一次,阿里也顺道捡拾柴火回家。

在沙漠,风干的枯树枝是最好的生火材料,几乎沙漠里的所有家庭都会使用柴火做饭。

下午的时候,起初对于骆驼的恐惧和敬畏,逐渐适应,也渐渐大胆了起来,从小心翼翼地在驼峰上,开始变换坐着的姿势。

当太阳渐渐落下的时候,也终于到达了阿里所在的村庄。

阿里提前说过,最好不要拍照,也就放下手机,看看周围的事。快要到村口的时候,阿里放缓了速度。只见有两个男孩飞奔而来,阿里早已看见他俩,放倒了骆驼,抱起两兄弟,安稳的坐到骆驼背上。

他们的小伙伴早已闻讯而来,一个个都睁着大眼睛,好奇地打量着我们两个小眼睛“生物”。

阿里唤开这一堆叽叽喳喳的小孩子们,径直走向他的屋前,卸下骆驼上的驼鞍,喊来大女儿去取饲料,让最小的男孩通知他妈妈煮奶茶,阿里取出一块坐垫,铺在了地上。

很快,奶茶就端上来,用的还是我们在沙漠时候的两个不锈钢杯子。

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一群孩子,双手托腮,好奇地打量着我们,就如我们也在看着她们,几位村民也围观了过来。

阿里的家简单而安静,一间屋子用作卧室,一间屋子用来生火做饭。

沙漠地区,建个房子并不是那么容易的事,阿里的房子是他和他兄弟两家合力盖得,十平方左右的厨房是一家人通常围聚的地方。

阿里和妻子收拾完沙漠中带来的器具后,开始准备起了晚餐,最大的女孩帮助妈妈进进出出地做着事,第二个女孩和最小的男孩蹲坐在一旁,大的男孩也在入夜十分回到了家中。

沙漠人家,没有太多的娱乐活动,特别是这样的小村子。

夜深了,路上并没有灯,屋子里的电灯下,围聚着一家人,因为我们的到来,阿里和他妻子特意准备了米饭,平时,他们的三餐均是面饼,有时候早饭也会选择忽略。

收拾完锅子后,阿里给我们指向两个方向,骆驼旁边可以尿尿,小树林旁边可以大号。

沙子如水一般包容,液体可以很快渗透,而又可以快速覆盖。看平台上看星星的时候,只有电表跳动的光亮。

第三天临近出发,阿里把最小的孩子放在了驼峰上,到村口放下,道别。

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回程的路上,看到了一些大的村镇,有水源、有树林、靠近道路。

吃过最后一餐野外午餐后,阿里将我们送上回金城的吉普车,然后离开。

阿里每个月3500卢比的薪水勉强可以支付一家人的生活,一日三餐面饼为主,游客满意时支付的小费是额外的补给。

阿里说,他很喜欢这份工作,每年8-9个月的向导工作,比夏天搬运石头的活轻松多了。

阿里有9个兄弟姐妹,自幼丧父,小学未毕业就随着叔父在沙漠谋生。

我们按照原定的计划,2月下旬离开了金城,原定于2月17号开展的沙漠节,因为各种原因缩小了规模。

由于靠近边境,这座城市有时会更加敏感和小心翼翼。

金城的人们没有太多的娱乐生活,婚礼、节庆,就是最热闹的事儿了。

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旅游带给这座城市更多的活力,也让当地人有了更多的工作机会,如果您来到印度,有时间的话,不妨来这里看看。

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原文始发于微信公众号(印度通):除了沙漠之旅,金城村子的一夜更让人印象深刻